2007年 03月 14日 ( 2 )

春のかほり②

春といったら苺でしょう。
苺といったら苺ジャム♪
毎年、この季節は母がせっせとジャム作りに励みます。
a0081167_17151528.jpg


ちびだったころ
大好きだった外国の童話には
決まってお母さんたちがジャムを作る場面がでてきていました。
大きなお鍋で摘んできた野いちごなんかでジャムを作るの。
ちびのあたしはそんな素敵な光景に憧れてうっとりしてたの。
a0081167_17171646.jpg



ほろ苦マーマレードくんも
酸味が大人の魅力のブルーベリージャム嬢も素敵だけれど
ジャムの王様は苺ジャムだとあたしは思う。
部屋いっぱいに広がる甘い香り。
うーん。幸せ♪

a0081167_17221117.jpg

[PR]
by mina-mimo | 2007-03-14 17:15 | まいにち

春のかほり①

お散歩中にみつけたふきのとう。
もうすでにつぼみが開きはじめていた。
こりゃ、あたしが救出しなくては!と思い(笑)
誰かさんのおうちの敷地に生えている春のおしるしを失敬してきちゃいました。
(人は、これをドロボーといいます。よい子はマネしないように。)

盗んできた摘んできたふきのとうはふき味噌になりました。
ごま油でくるみと炒めて麦味噌と甘酒でお味付け。
もしかしたら、イヤ、もしかしなくてもお犬様の栄養分がかかっているかも(汗)
でも、よく洗ったし、熱にかけたし、お味噌で殺菌(?)されたから大丈夫よね?


ほかほか玄米ににのっけてひとくち。
うーん!にがーい!でもうまーい!
口の中に春の香りが広がった。
[PR]
by mina-mimo | 2007-03-14 13:50 | まいにち