2006年 09月 19日 ( 3 )

酵母ごはん

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せっかく、酵母が住みついてくれたのに
パンが食べられないんじゃ、いくら家族のために焼くとはいってもツマンナイ。
そんなあたしが出会ったのがこの本。
酵母はパンに使うだけじゃないんだよ!
そのまんまサイダーのように飲んだり
料理に調味料としても使えるんだって。
ね?わくわくしません?
あたしはこれを知った時、めっちゃ嬉しくってわくわくしたもん。
梅雨に初めてしょうが酵母でごはんを炊いた。
美味しくて、おかわりしまくりだったよ。
先週はりんご酵母で煮物をしたの。
おさとうもみりんも入れないのにこっくりした美しい煮物が出来たんだ。
きのう、りんごで新しく酵母を起こした。
さてさて、この子は何になるのでしょう?
パンに使う?
料理に使う?
楽しみがまた増えた。
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by mina-mimo | 2006-09-19 15:23 | こうぼちゃん

パンを焼くこと

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写真は家の近くの(っていっても車で20分)パン屋さんのリュスティック。
あたしの理想の、目標としているパン。
天然酵母じゃないし、バターも普通にがんがん使っているパン屋さんなんだけど
そんなの関係ない!って思っちゃうくらいなんだ。
マクロッテナンデスカ?キイタコトモアリマセン。
うまけりゃいいじゃんって!(笑)

もう、このパン!すんばらしく美味しいの!
こんな旨いパン、生まれて初めて食べたよ~。
パンなのにじゅーしーでみずみずしい。
パンを食べるとその陽性さからか、やたらとのどがかわきません?
あたしはそうで、パンを食べるときは水分をめっちゃとってしまう。
でも、この美しいパンはちっとも水分が欲しくならないんだ。
のどをするする通っていくかんじ?
ある意味、キケンなパンなのです(笑)
うしし。いなかも捨てたもんじゃないね。

なーんてあつくパンについて語ったワタクシですが
実は、パン(粉物)が食べられません。
パンは作るけど食べられないの。
ひたすら、焼くのみ!
食べると、調子が悪くなってしまうのです。
それでも、いいやーって思ってたまに食べちゃうけどね。



酵母パンを焼き始めて、やっと形になってきた今年の初め。
パン(たぶん粉物)を食べると手のひらにいっぱいの湿疹がでるようになってしまった。
それは、イースト使用でも自分で作った天然酵母でも同じで‥。
テノヒラっちゅーとこがまた憎たらしいでしょ。
でもって、めっちゃかゆいの!かきにくいし!
今は、食べてもそんなにひどくはなんないし、手のひらに湿疹もでないけど
たまに食べると、体がかいかいになったり
お通じが悪くなったり
胃が重たくなって苦しいかんじになる。
あたしはパンより米派だから、パンを食べられないことはちっともつらくないの。

じゃあ何で焼くのか
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by mina-mimo | 2006-09-19 14:34 | ぱんとあまいもん

*ミナパン*ふわふわ食パン

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イースト、卵、牛さんのお乳使用。
非マクロパン。

マクロを始める前に大量に買ったイーストが(たぶん業務用?)がまだ、たっぷり冷凍庫に
ででーんとあるのです。
本当ならさ、さよならしたほうがいいんだろうけどさー。
あたし、けちなんだもん。
もったいないじゃんか。
イーストだけど
卵入ってるけど
牛さんのお乳の味するけど
粉にもこだわって国産のだし。
愛情たっぷりでこねこねしたし
なによりも
家族の美味しいって言葉。
買ってくるパンより少しはマシだよね?
‥とオモイタイ。
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by mina-mimo | 2006-09-19 13:45 | ぱんとあまいもん