失敗かぼちゃ

落ち込んだときは
お料理でもして元気をだそう!
a0081167_13295521.jpg

今日のごはん。
玄米がゆ
お味噌汁(蓮根だんご、しめじ、べんりな)
豆腐のゆずサラダ(白菜、べんりな)
ひじき煮
白菜ロール(にんじん、油揚げ、春菊)
南瓜と玉葱の味噌煮

調子にのって作り過ぎ?

先日、買った南瓜が大失敗で水っぽくてぼけぼけかぼちゃだった。
(有機のはそんなことないんでしょうかね)
いつもは、そういう時は
玉葱とお味噌の力を借りるんだけど
その手も今回は通用しなかった。
ふと思い立って
りんごジュースで煮てみようということに。
マクロビのレシピではリンゴジュースってよく登場するよね。
うちはジュースなんて高級なものはないので
(っていうか買ったら調味料として使う前にぐびぐび飲んでしまいそう)
生のりんごをおろしですりすり、それをガーゼで絞った。
これが思いのほか大成功!
玉葱の甘さとりんごの甘酸っぱさ、お味噌のちょうどいい塩気が
ぼけぼけ南瓜を変身させちゃいました。

あ~!!
今日は15日ってことすっかり忘れてた!
小豆は明日のお楽しみってことで‥(こんな日もあるさ~)
[PR]
by mina-mimo | 2006-12-15 21:49 | ごはん


<< 穂高養生園⑩ 手と手 縫いました >>